Online
помічник школяра
Категорії
Популярне

Нечуй-Левицький Іван

Кайдашева сім'я (скорочено)

Стендаль Фредерік

Червоне і чорне (скорочено)

Де Сервантес Сааведра Міґель

Дон Кіхот (скорочено)

Скотт Вальтер

Айвенго (скорочено)
Нове
/ Краткий пересказ содержания произведений / Тёмэй Камо-но Краткий пересказ содержания произведений / Записки из кельи (Ходзёки) - Жанр дзуйхицу (букв. "вслед за кистью", 1212) читать краткое содержание, пересказ


Записки из кельи (Ходзёки) - Жанр дзуйхицу (букв. "вслед за кистью", 1212) читать краткое содержание, пересказ



     Камо-но Тёмэй 1153-1216

     Записки из кельи (Ходзёки) - Жанр дзуйхицу (букв. "вслед за кистью", 1212)

      Струи уходящей реки... Они непрерывны; но они - все не те же, прежние воды. По заводям плывущие пузырьки пены..

. они то исчезнут, то свяжутся вновь, но долго пробыть - не дано им. Люди, что нарождаются, что умирают... откуда приходят они и куда уходят? И сам хозяин, и его жилище, оба уходят они, соперничая друг с другом в непрочности своего бытия, совсем что роса на вьюнках: то роса опадет, а цветок остается, но на раннем солнце засохнет; то цветок увядает, а роса еще не исчезла. Однако хоть и не исчезла она, вечера ей не дождаться.

      С той поры, как я стал понимать смысл вещей, прошло уже более чем сорок весен и осеней, и за это время накопилось много необычного, чему я был свидетелем.

      Как-то давно в неспокойную, ветреную ночь в столице начался пожар, огонь, переходя то туда, то сюда, развернулся широким краем, как будто раскрыли складной веер. Дома заволакивались дымом, вблизи стлалось пламя, в небеса летел пепел, оторвавшиеся языки пламени перелетали через кварталы, люди же... одни задыхались, другие, объятые огнем, умирали на месте. Мужчин и женщин, знатных сановников, простого люда погибло много тысяч, до трети домов в столице сгорело.

      Однажды в столице поднялся страшный вихрь, те дома, которые он охватывал своим дуновением, рушились мгновенно, крыши слетали с домов, как листья осенью, щепки и черепица неслись, как пыль, голосов людей не было слышно от страшного грохота. Многие люди считали, что такой вихрь - провозвестник грядущих несчастий.

      В тот же год приключилось неожиданно перенесен.....

[ 1 ] - [ 2 ]



К-ть переглядів: 1367


Записки из кельи (Ходзёки) - Жанр дзуйхицу (букв. "вслед за кистью", 1212) читать краткое содержание, пересказ


   
Схожі твори